?

Log in

No account? Create an account
Одна моя знакомая недавно решила достать из пепла французский язык. Судя по большой стопке книг, красиво разложенной на идеальном белом столе для Инстаграма, девушка подошла к делу решительно и опустошила весь отдел литературы на иностранных языках архангельского Дома книги: тут были и Бальзак, и Моруа, и даже "Чрево Парижа". Неудивительно, что через пару дней энтузиазм пропал и французский был снова заброшен: попробуйте после длинного рабочего дня и радостей материнства почитать на ночь Золя, пусть и адаптированного, и снабженного ключевыми словами на русском языке.

На инфаке нас приучили к тому, что изучение языка - это сложно, долго и больно:альтернатива ЭмилюCollapse )

испытание огнем

В декабре я наконец-то собрала все доказательства о материальных ресурсах и заплаченных за последние три года налогах и подала документы на гражданство. Приветливая девушка в главной префектуре нашего департамента, где принимают досье на натурализацию, сказала: "Только Вам придется ждать решения год или полтора и за это время еще раз обновить вид на жительство. Но Вы ведь потерпите, правда?"

Я кивнула: за семь лет во Франции поход в префектуру стал неизбежной частью моей жизни. Но (и) в этот раз моя домашняя префектура Антони подготовила своим постоянным посетителям массу сюрпризов.

Во-первых, в конце ноября она сгорела.

специальное лимитированное изданиеCollapse )
                                                                        "До этого Йера еще доехать надо!" (с)

Вот интересно: если бы у госпожи Бовари был Интернет, изменилась бы ее жизнь? Тут запостила фото зимнего леса (#в_лесу_хорошо), здесь - пожаловалась на Шарля и спросила у всего форума, как разнообразить семейную жизнь; параллельно запилила бы пару картинок #толстые_и_красивые и #все_должны_знать_что_я_ем с воскресного обеда, а то и вовсе вела бы аккаунт @top_photo_ionville - и, глядишь, все кончилось бы не так плохо и/или не так рано.

А если бы Эмма Б. жила сейчас и переехала в один из подпарижских пригородов, в городок с заманчивым названием Fontenay-sous-Bois, Issy-les-Moulineaux или - чем черт не шутит - в четвертую зону, в город Houilles?

эрогенная зона?Collapse )

героиновые курсы


Из диалогов:
Молодой профессионал Жюли: "Hello, my name is Julie, I have 26 years old"

Преподаватель: "Non, I am 26".
Жюли: "Sérieux ? Je suis 26 ? Bizarre ! " ("Серьезно? Они говорят "Я - 26", а не "У меня есть 26"? Ничоси!")
Преподаватель: "Ок, фэнк ю вэри мУч, Жюли, мерси!"
Этой зимой я неожиданно стала тем самым эмигрантом, который сидит дома на диване и получает пособие. Попродавав почти год подержанные машины в страны Восточной Европы, я с некоторым облегчением поняла, что контракт заканчивается. Разница в одной букве - "СДИ" (бессрочный рабочий контракт) и "СДД" (контракт, при котором ты заранее знаешь, что 1 декабря на работу можешь не приходить) - при заключении трудового договора сначала печалит, но затем выясняется прекрасное: если ты проработал как минимум 4 месяца во Французской Республике и твой контракт закончился, то ты имеешь право на пособие (довольно значительная часть от зарплаты, выплачивается столько месяцев, сколько ты проработал), бесплатные музеи и зоопарк и - бонусом - совершенно другое отношение работников биржи труда. Если в 2013-м единственным, что мне могли предложить, были курсы по поиску работы, а потом консультант лишь вяло перебирала бумажки и отвечала "Нет, к сожалению, ни английского, ни курсов Фотошопа мы вам предоставить не можем", то четыре года спустя здесь же меня встретили чуть ли не с распростертыми объятиями. Немного опешив от радужного приема, я по инерции спросила: "А может, пока такой перспективный молодой специалист ищет работу, у вас есть какие-нибудь интересные курсы? Языки, например?" Консультант просияла и вытащила из-под стола листовку с гордыми надписями "Евросоюз, регион Иль-де-Франс и департамент Верховья Сены представляют: полный курс профессионального английского всего за один месяц!" "Курсы начинаются уже в следующий понедельник! - прощебетала девушка. - Пойдете?" Прикинув, что сидеть на диване не так полезно, я кивнула. С этого все и началось.
90 бесплатных часовCollapse )

про сервис

За семь лет проживания в стране любителей круассанов я привыкла сидеть на холодной и грязноватой земле, не краснеть, когда опаздываю на встречу меньше, чем на пятнадцать минут, есть сырое мясо, не морщась, и всегда здороваться с водителями автобусов.

Но, пожалуй, главное, чему я научилась за все эти годы  - (почти) не удивляться французскому сервису. Старое любимое "заплати - и всё будет" тут не работает. Будет, но не всё.

я сделала бы всё для тебя?Collapse )

как вы яхту назовете

Периодически сверяясь со списком в телефоне и потягивая бордовое бордо, моя приятельница Клоэ считала: "На вечеринку придут Ноно, Жисе, Сесе, может быть, заглянут Веро с Каро, а ближе к полуночи подтянется Жипе".

кто-кто?Collapse )

про префектуру

"С добрым утром, любимая, милая!" - вертелось у меня в голове, когда в семь утра мы подошли к префектуре Антони.

11 часов тишиныCollapse )

o tempora

"Ты знаешь, что если ты умрешь во Франции, то тебя через десять лет могут выкопать?" - спросила моя подруга О., когда мы в субботу возвращались с вечеринки.

Я поперхнулась.

парижские кладбища в ценах и неожиданных фактахCollapse )

про поиск работы

«На море на океане есть остров, на том острове дуб стоит, под дубом сундук зарыт, в сундуке — заяц, в зайце — утка, в утке — яйцо, в яйце — смерть Кощея» (с).

Знакомая детская сказка? Нет, идеальное описание рекрутингового процесса во Франции.


ready? steady? go!Collapse )

про свекровь

Каждой девушке, озабоченно глядящей сегодня на календарь и понимающей, что в этом году (снова) некому дарить картонную валентинку и Большую Любовь, стоит вспомнить одно: у любого принца есть свой бесплатный бонус - его мама.

Жоржетта Филипповна vs Наталья ИвановнаCollapse )