?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

о чем говорят французы

Барбекю (лайфхайк: хотите сойти за француза - просто замените фразу "Леха собирается сделать шашлык на даче" на "АлЕкс организует барбекю в своем загородном доме") подходило к концу, когда одна девушка вдруг заявила: "Сейчас такую историю расскажу!"



Разговор стих, и все взгляды устремились на Амели. Выдержав драматическую паузу, француженка начала: "Мы на прошлой неделе с Матьё ели раклет и кот украл со стола кусок сыра. Ночью я проснулась - в комнате стоял невыносимый запах. "Чертов кот", - подумала я и выгнала его на кухню. На следующий день мы вернулись домой поздно, есть было нечего, поэтому пришлось достать остатки раклета. Кота на ночь предусмотрительно закрыли в коридоре. И что вы думаете? Пахло не меньше, чем в первую ночь. Оказалось, у Матьё уникальная реакция на сыр!" Она перевела взгляд на входящего в комнату бойфренда, приобняла его и сказала: "Матьё, котик, пойдем домой?"

Моя подруга Оля любит приговаривать: "Иногда мне жаль, что я выучила французский язык". Действительно, изрядная часть романтичности теряется сразу же, как только вы начинаете понимать, о чем был этот долгий и полный красивых звуков пассаж. Описанная история, к счастью, все-таки не из разряда повседневных, но в целом к туалетным темам в Шестиугольнике относятся намного проще - например, в магазинах долгое время продавалась детская книжка, в которой одинокое животное проводило сравнительный анализ найденных в лесу экскрементов, чтобы понять, кому они принадлежат, а в лидерах продаж год назад фигурировало произведение "Очаровательный кишечник".


Приехав во Францию, я очень удивилась, когда услышала, как мама моих опэрских детей, знаменитый парижский адвокат, кричит друзьям: "Подождите меня, я только пописаю!" Позже выяснилось, что фразами "Пойду попудрю носик" и "Мне нужно в туалетную комнату" оперируют только русские эмигранты, да и они через несколько лет тоже привыкают к откровениям. «Опять в туалет, ТомА?» - ласково спрашивают у проходящего менеджера остальные участники беспрецедентного шоу «В нашем open spacе». «Пора, пора!» - беззлобно откликается тот и исчезает за дверью. Всего восемь лет - и я почти не краснею, когда коллеги за обедом начинают обсуждать особенности пищеварения и способы его улучшения: теперь я знаю, что Вероник предпочитает посещать бытовую комнату сразу после обеда, кудрявый Николя не любит есть красные овощи, а зловещего вида Оливье может в любой момент продиктовать рецепт чудо-супа от расстройства желудка. Видимо, в противовес французской медицине, желающей вылечить всех с помощью парацетамола, такие беседы обладают неплохим эффектом.

Вообще, пытаться описать, о чем говорят жители Французской Республики – дело на редкость неблагодарное. Однако помимо вечной темы пищеварения есть несколько довольно предсказуемых общих топиков: как все дорого, еда, погода, секс. Секс и скабрезные шутки способны оживить любую беседу: никто не откажется поговорить об опасных связях - кто с кем спит, спал или будет спать, причем мужчины участвуют в таких беседах с неменьшим удовольствием. Обсудить кого-нибудь за спиной - развлечение из серии "пустячок, а приятно", неотъемлемая часть французского менталитета. С погодой еще проще – погода плохая всегда: слишком холодно, чересчур жарко, кондиционер опять не справляется, а летом придут беспощадные дожди. Дорого тоже все – поездки в Лондон, продукты, жилье, непомерные налоги, обед в соседнем ресторане. Хотите динамичного разговора? Жалуйтесь – и обязательно найдете чуткий отклик.


Тема еды в этой стране стоит отдельно. Разговоры о еде ведутся уже у кофе-машины, где с десяти утра плавно начинает обсуждаться самый главный рабочий вопрос: «Где мы сегодня обедаем?»  В двенадцать все уже на низком старте, чтобы в 12.10 присесть в соседнем ресторанчике и в ожидании блюд вспомнить, кто что ел недавно и в каком общепите побывал. Болтать француз будет и во время обеда – фраза наших бабушек «Когда я ем – я глух и нем» в Шестиугольнике бессмысленна. После обеда непременно нужно сказать «Ух, как же мы сегодня поели!» - и провалиться в мини-сиесту перед компьютером, чтобы на следующий день начать все сначала. Зачастую даже повествование о том, кто где был, превращается в рассказ о том, кто что съел, насколько это было вкусно и сколько стоило - пусть это и был обычный кебаб на соседней улочке от грустного пакистанца. Если вдуматься, то по-другому в стране, где национальная кухня внесена в Список всемирного наследия, и быть не могло.

Темы, которых лучше не касаться, в кои-то веки правильно описаны в учебниках по страноведению: в первую очередь, «нет» - разговорам о зарплатах и больших тратах; спросить вы, конечно, можете, и вам в пятидесяти процентах случаев даже ответят (особенно после второго бокала в баре во время soirée After Work по четвергам), но это будет не комильфо. Лучше не спрашивать и о религиозных убеждениях. Политика – также скользкая тема, но стоит начать, и каждый второй будет диванным аналитиком не хуже российских, причем довольно грамотно сравнит стратегии партий. Тем не менее, для вашей же эмоциональной безопасности лучше не спрашивать, за кого голосовал на последних выборах собеседник.

Но самое удивительное - ни что французы говорят, а как они это делают. Показывают по телевизору, к примеру, фермера Николя. Фермер Николя, не краснея, способен очень долго и красочно описывать свои поля – земледелец Григорий из дружественного архангельского колхоза Хвосты вряд ли когда-нибудь сможет соревноваться с ним в красноречии. Более того, краткость - сестра таланта не в этой стране, поэтому порой монолог француза напоминает сказку про белого бычка. При этом брат Рафаэля до сих пор считает, что Азербайджан находится в дивной стране Баку, один наш друг, погрузившись в самолет, вылетающий в Будапешт, бодро воскликнул: "Ну что, в Скандинавию?", а о знании истории и мировой литературы я боюсь даже говорить – но за эти бодрые монологи с четким введением, основной частью и заключением французам многое можно простить.


Comments

( 55 вступили — вступить в коммуникацию )
sky_tigra
May. 11th, 2018 02:28 pm (UTC)
Откройте секрет: почему "шестиугольник?"

Как говорила моя преподавательница по французскому (финка): "Во Франции все только о еде и больше ничего". Мне как-то даже стало немного обидно :)
miss_gwenaelle
May. 11th, 2018 02:48 pm (UTC)
Потому что Франция очертаниями напоминает ромб -шестиугольник 😁
(no subject) - miss_gwenaelle - May. 11th, 2018 02:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sky_tigra - May. 11th, 2018 02:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ds_mok - May. 12th, 2018 05:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - miss_gwenaelle - May. 12th, 2018 09:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - eternele - May. 12th, 2018 12:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irano - May. 12th, 2018 09:18 am (UTC) - Expand
miss_gwenaelle
May. 11th, 2018 02:47 pm (UTC)
Зато всегда есть тема для разговоров со всеми - это о еде. И все - довольны.
После раклета я всегда зажигаю свечи в ванилью и проветриваю бурно квартиру :)😁😁😁
irano
May. 12th, 2018 09:21 am (UTC)
очень безопасная тема, согласна)

раклета захотелось))
(no subject) - miss_gwenaelle - May. 12th, 2018 10:25 am (UTC) - Expand
tatotu
May. 11th, 2018 02:56 pm (UTC)

Таки я француженка не только в душЕ, но и в разговорах, пожаловаться на погоду, какой бы она ни была, на то, что всё дорого и приходится платить высокие налоги (и особенно налог с продаж в нашем штате) - мои излюбленные темы. Кстати, я тут в аэропорту ШдГ так опростоволосилась, еду, улыбаюсь мужику с шарфом и говорю (на английском, французского не знаю), что мол вот что значит я во Франции, все с шарфами, на что он мне - я из Марокко🤦🏼‍♀️

irano
May. 12th, 2018 09:28 am (UTC)
Я один раз ехала в пустом утреннем метро, напротив сели русские мама с дочкой - и началось: "Смотри-ка, у нас девочки делают сложные укладки, а тут расчесалась - и пошла. И на каблуках бы ей было лучше, чем в балетках. И сумка-авоська!" Я слушала-слушала, а потом сказала "До свидания" - и вышла, любуясь их выражением лица) Так что история с мужчиной из Марокко еще ничего))
(no subject) - sky_tigra - May. 12th, 2018 12:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irano - May. 13th, 2018 10:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - sky_tigra - May. 13th, 2018 12:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tatotu - May. 12th, 2018 01:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irano - May. 13th, 2018 10:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - tatotu - May. 13th, 2018 02:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natahes_and_ko - May. 12th, 2018 07:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irano - May. 13th, 2018 10:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - natahes_and_ko - May. 13th, 2018 05:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natahes_and_ko - May. 12th, 2018 08:36 pm (UTC) - Expand
miranda_kitchen
May. 11th, 2018 03:00 pm (UTC)

В италии от всех болезней врачи срветуют колу. Либо теплую, либо холодную. Зависит от типа жалобы))

irka_homya4ok
May. 11th, 2018 08:18 pm (UTC)

Кола хорошо помогает, когда "болит сердце")))

(no subject) - irano - May. 12th, 2018 09:29 am (UTC) - Expand
tatotu
May. 11th, 2018 03:06 pm (UTC)

О-ля-ля, да я француженка! Вечно жалуюсь на погоды и высокие цены🤷🏻‍♀️ и говорю: пойти пописать, а что такого?!

irano
May. 12th, 2018 09:33 am (UTC)
От контекста зависит, мне кажется. Коллегам в России я никогда бы не сказала "Сейчас пописаю и пойдем"))
(no subject) - tatotu - May. 12th, 2018 01:13 pm (UTC) - Expand
irutsch
May. 11th, 2018 05:16 pm (UTC)
Ха-ха-ха! Ненамного же французы отличаются от немцев, которые во всеуслышанье заявляют, что они идут pullern и от итальянцев, которые ни о чем, кроме еды, ни говорить, ни думать вообще неспособны!

Недавно опекали (иначе этот отпуск не назовешь) итальянских друзей в Берлине. Я пыталась что-то там повествовать о берлинской стене, о том, какое значение имело ее падение для немцев, но наши итальянские друзья не слушали, а интересовались исключительно тем, где можно хорошо поесть, попробовать немецкую кухню и пиво и купить сувениры. Все, включая и их 14-летнего сына... И это при том, что мама - учитель в школе!
Вот так и развеиваются наши иллюзии по поводу ах такой образованной и культурной Европы :)Впрочем, мои давно развеялись - ведь живу я в европах уже очень давно...
irano
May. 12th, 2018 09:40 am (UTC)
Ой, у сестры Рафаэля в школе что-то вроде природоведения, историю и английский язык вела одна и та же учительница, так что я ничему тоже не удивляюсь. Мне даже иногда хотелось бы, чтобы мои дети учились в российской школе, потому что уровень преподавания гуманитарных дисциплин и языков (по отзывам знакомых пока только, но все же) оставляет желать лучшего.
При этом интересно, что повсюду продаются книги "Проверьте вашу общую культуру" и все себя считают на редкость образованными)
montrealex
May. 11th, 2018 07:30 pm (UTC)
Когда я ещё слушал "Большие головы" с незабвенным Ф.Був
то научил коллег смеяться над предложением:

Je vais aux chiottes. Je vous en ramène quelque chose?
irano
May. 12th, 2018 09:34 am (UTC)
Re: Когда я ещё слушал "Большие головы" с незабвенным Ф.Б
ахаха протестирую на коллегах в понедельник))
irka_homya4ok
May. 11th, 2018 08:27 pm (UTC)

Я пока сталкивалась у себя только со стереотипами, что в Сибири нет комаров, потому что там холодно. Ага, одна сплошная тундра))


В Венгрии с иуалетной темой поконсервативнее, но часто идут попИсать. Только муж мой ходит писАть, когла сообщает мне это на русском. Это вообще отдельная тема. Впервые, когда он услышал слово "писАть" от нас, он посмеялся, сказал, что очень похоже на венгерское "pisilni" (пИсать). В общем, почти всегда путается. У нас с подругой даже в употребление вошло "Пойду пИсать", "пойду попишу".


А когдм читала про разговоры о сексе, сразу вмпомнила фильм " 2 дня в Париже".

irano
May. 12th, 2018 09:47 am (UTC)
О, сколько нам открытий чудных ;) Я попыталась вспомнить хотя бы один стереотип о венграх - и не нашла вообще ничего)
(no subject) - irka_homya4ok - May. 12th, 2018 10:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - eternele - May. 12th, 2018 12:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irano - May. 13th, 2018 11:02 am (UTC) - Expand
zg_bella
May. 12th, 2018 01:31 am (UTC)
ещё один прекрасный пост)
и да, меня тоже поражало, когда я видела книжечки про "кака" и "пипи" и всё это за деньги и их покупали! И конечно, книжки не простые, а с картинками. я тоже не могла к этому привыкнуть. хотя и уяснила для себя, что у французов и для них самое интересное - это всегда ниже пояса.
irano
May. 12th, 2018 09:51 am (UTC)
У моих опэрских детей в хит-параде первое место почти полгода занимала книга "Mademoiselle Zazie, a-t-elle un zizi ? " Вот, я даже не поленилась и скопирую аннотацию: "Pour Max, le monde se divise en deux : les "avec-zizis" les plus forts et les plus intéressants, et les "sans-zizis" parfaitement insignifiants. Et puis, un jour à l'école, arrive Zazie qui fait tout comme les garçons. Et pourtant, elle n'a pas de zizi.." На тот момент им было 4 года и 6 лет. Мне бабушка в те же годы читала про Муфту и Полботинка))

А про книжки о какашках можно вообще отдельный пост сделать: я как-то зашла во Фнак и в детском отделе насчитала как минимум 6 книг на туалетную тематику.
(no subject) - miss_gwenaelle - May. 12th, 2018 10:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - sky_tigra - May. 12th, 2018 12:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irenion14 - May. 14th, 2018 10:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - irano - May. 14th, 2018 11:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - irenion14 - May. 16th, 2018 11:55 am (UTC) - Expand
1500k
May. 12th, 2018 09:08 am (UTC)
С туалетными темами не только во Франции так)) Мой первый культурный шок случился, когда мне было лет 15 - мама пришла с работы и рассказала с порога, как коллега-финка во время кофе-брейка жаловалась на понос ночью. Шок был у всех присутствующих)))
Ну я потом заметила, что в других странах это тоже нормальная тема для разговора
irano
May. 13th, 2018 11:05 am (UTC)
Шарман!
"Почему вы так стесняетесь своего тела? Все, что естественно, не стыдно" - сказал меня как-то бывший коллега, в красках описавший свою операцию за обедом и услышавший мое "Фу". Даже и не знаешь после таких разговоров, где границы нормальности.
eternele
May. 12th, 2018 12:19 pm (UTC)
Хаха, очень смешно, и очень точно, прямо мои мысли. Кроме одного - я не заметила публичного обсуждения, кто с кем спит, а мне этого очень не хватает. =) Поразительно, но очень свободные в физиологическом смысле французы при мне почти никогда не обсуждают секс. Максимум, шутят по поводу.

"Иногда мне жаль, что я выучила французский язык" - абсолютно такое же чувство было. Красота не должна становиться обыденностью и утилитарным инструментом.
irano
May. 13th, 2018 11:27 am (UTC)
Ахаха, приезжайте в город Любви. На первой стажировке я была в курсе всех романов, на второй (в большой известной корпорации, 85 процентов мужчин) любимой темой было обсудить размеры, а сейчас разговоры поскромнее, но как только появляется магическая фраза "Сейчас такое расскажу" - сбегаются даже из соседнего отдела))

Про красоту замечательно сказано!

navanschi
May. 12th, 2018 01:40 pm (UTC)
Великолепно, как всегда! Спасибо!
irano
May. 13th, 2018 11:10 am (UTC)
Спасибо большое, мне очень приятно, что вы меня читаете!
higarka
May. 13th, 2018 05:44 pm (UTC)
Чудесный слог, отличный баланс, прекрасное чувство прекрасного - жизни! Большое спасибо!
irano
May. 14th, 2018 11:53 am (UTC)
спасибо большое-пребольшое!
Julia Boldyreva
May. 28th, 2018 06:16 pm (UTC)
Прекрасно пишите! Про красноречие фермеров - очень точно, я тоже все время поражаюсь их речистости )
( 55 вступили — вступить в коммуникацию )