?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из диалогов с родственниками:
- Во французский паспорт нужно вписывать цвет глаз. У меня какой?
- Пиши: изумрудный.
                                                     

Если, получив приглашение на церемонию вручения декретов о гражданстве, вы представляете себе веселую вечеринку с шампанским и тарталетками, то вы недостаточно долго живете во Франции.

Если же, увидев конверт из префектуры, вы с ужасом думаете: «Вот черт! Придется опять брать полдня отгула и ехать непонятно зачем в Тьмутаракань!» - интеграция завершена успешно.



Всю прелесть быть французской гражданкой я ощутила уже в ноябре, когда, по советам бывалых, не стала дожидаться официальной церемонии и отнесла документы на заветный бордовый паспорт. Мэрия открывалась в 8.30, но мне было лень рано вставать, поэтому я спокойно позавтракала и к девяти была там. В префектуре такого опрометчивого поступка не простили бы, здесь же не было никаких многокилометровых очередей – моему столь раннему приходу даже удивились. Меня встретила женщина средних лет, похожая одновременно на Снусмумрика и Алису Фрейндлих. Выдавая формуляры, она сразу же начала жаловаться: «Сегодня так холодно, а в помещении в ботинках жарко, к тому же мне еще целый день тут сидеть. Подпишите вот здесь. Где мои коллеги, уже девять! Не знаю, сколько займет времени изготовление документов, пока они запросят свидетельство о рождении...» Но - французское гражданство просто так не дают - я ее поддержала: «У вас еще стройка под окном, как можно вообще в таких условиях работать?» Расстались мы практически друзьями и она, в третий раз напечатав, что вся династия Новиковых родилась в Arkhangelsk, обещала запомнить на всю жизнь, как пишется название этого неведомого города. Документов, кстати, попросили минимум (фотографию, распечатанный из Интернета декрет о гражданстве, ВНЖ, квитанцию за квартиру и фискальные марки), причем можно было подать одно и то же досье сразу и на заграничный паспорт, и на CNI (пластиковую карту – аналог внутреннего российского паспорта). На месте дали заполнить анкету из одной страницы, в которой нужно было указать рост и цвет глаз. Вся процедура – от «Бонжур» до снятия отпечатков пальцев и вежливого прощания – заняла двадцать минут.

Снусмумрик-Алиса велела ждать «очень долго» - недели три, однако уже через десять дней я получила сообщения о готовых документах. Правда, здесь меня ждал неприятный сюрприз: зная, что паспорт будет со мной десять лет, а карта – пятнадцать, я подготовилась: два часа сушила и укладывала волосы, восемь раз перефотографировалась в фотокабинке ближайшего супермаркета и в итоге была почти довольна получившимися кадрами. С документов же на меня смотрело лицо из рубрики «Особо опасные преступники». «Вы уверены, что это я?» - спросила я у Алисы. «Хи-хи, как интересно фотографии отсканировались, в два раза темнее, чем оригинал! Придется скоро поменять сканер», - воскликнула она, пристально разглядывая мою карту. Мне оставалось лишь горестно вздохнуть и ждать 2032 года.

На работе меня вяло, но вежливо поздравили – большинству было все равно. Внимательно рассматривали документы только русская коллега и парень, только что вступивший в пакс с кореянкой и пытающийся понять, к чему это все приведет. Нашелся лишь один недовольный мужчина, всегда раньше угощавший меня пончиками: увидев паспорт, он полчаса возмущался тому, что французское гражданство так легко раздается направо и налево. Охладил его другой коллега, напомнив, что ТомА на самом деле ТомаШ и дома его бабушка все еще говорит по-польски. Потом мы пару раз выпили за здоровье моего нового паспорта, я купила билеты в Лондон, сложила документы в коробку и постаралась забыть о префектуре, хотя до сих пор просыпаюсь иногда с тревожной мыслью «Не превратился ли мой вид на жительство в тыкву?».

В одну из январских суббот консьерж неожиданно подсунул под дверь мятый конверт. «Мадам П., вы только что приобрели французское гражданство, - гласило краткое послание. – Мы ждем вас в пятницу в префектуре для получения декрета. С собой можете привести одного человека. Присутствие обязательно». Мадам П., которую до этого по фамилии мужа почти никто не называл, чертыхнулась, поняв, что придется потерять еще полдня драгоценного отпуска и вместо итальянских пляжей поехать в мрачный Нантер - но делать было нечего.

Две недели спустя мы прибыли в префектуру, где должны были выдавать дипломы декреты. Перед входом в зал у всех отбирали бумажки, присланные вместе с "приглашением" - в них нужно было указать, хотим ли мы сохранить второе гражданство. Само помещение напоминало школьный спортзал, из которого перед приездом комиссии спешно сделали актовый зал:  куча кресел, трибуна, экран, бюст Марианны и флаг. Церемония была запланирована на 9.15, но нам пришлось ждать десяти утра - лишь тогда последний из ста новых граждан неторопливо вошел в зал. Сразу же выключили свет и показали короткий фильм о том, как велика новая страна и какие теперь у нас есть права и обязанности. Визуальный ряд был не очень и был похож на сюжеты телеканала "Поморье", но от текстовой части («История этой великой страны теперь станет вашей. Отныне Франция - ваша Родина!») слабая часть зала и сидевший рядом со мной мужчина всплакнули.

Потом префект сказал короткую приветственную речь, все встали и попытались спеть один куплет и припев Марсельзы. Затем каждого из ста двадцати человек вызвали к сцене, где префект жал руку и выдавал папку с документами - плохо распечатанном на принтере декретом, французским свидетельством о рождении и кучей разноцветных бумажек о правах. Часть пришедших была в строгих костюмах, другие выходили за декретом прямо в пальто и шапках. Один мужчина, получив документы, заявил, что это не он - у него другая дата рождения; его декрет, извинившись, сразу же забрал другой сидящий в зале. Через 45 минут, последний человек получил декрет и сделал сэлфи с префектом, женщина-распорядитель с облегчением воскликнула: «Церемония окончена!»

Из дополнительных развлечений можно было сфотографироваться на фоне флага с симпатичным, но не очень красноречивым префектом, или с гипсовой Марианной. Не кормили и даже не наливали - пришлось зайти в соседнюю закусочную «Курица Альфред». На выходе из нее нам встретился испуганный мужчина из далеких южных стран: «Вы случайно не знаете, где здесь префектура?» Знаем, но скоро забудем.

Comments

( 49 вступили — вступить в коммуникацию )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
pitfalll
Mar. 30th, 2018 12:12 pm (UTC)
Поздравляю!)
irano
Mar. 30th, 2018 01:09 pm (UTC)
спасибо!
mica68
Mar. 30th, 2018 12:27 pm (UTC)
Ааааа-ха-ха! Точно! И у нас всё так и было. :) Взяв мою фоточку для CNI, добрая тётечка спросила: "Это не Ваша ли дочка на фоточке?"
:))
irano
Mar. 30th, 2018 01:10 pm (UTC)
ого, какие новости я пропустила) поздравляю!
twincat
Mar. 30th, 2018 12:48 pm (UTC)
если в фотоальбоме ваша фотография всего одна и то страшная, то такой фотоальбом называется паспорт (с)
irano
Mar. 30th, 2018 01:11 pm (UTC)
тогда у меня таких фотоальбомов теперь целых четыре))
montrealex
Mar. 30th, 2018 12:53 pm (UTC)
Félicitations quand même!
Allons enfants de la по-четыре не пели?

У нас на церемонии поют "О, Канада, земля наших дедов" по бумажке, а эмигранты, из тех что слова гимна способны понять, про себя чертыхаются: какие к чертям деды? Но синенькие паспорта расхватывают, как горячие пирожки.

Но про второе и третье гражданство не спрашивает никто. Видать, дурным тоном считается, всё же от чопорных англичан ведут педигрею.

Edited at 2018-03-30 12:56 pm (UTC)
irano
Mar. 30th, 2018 01:15 pm (UTC)
Re: Félicitations quand même!
ахха нам бумажки не дали и мы выглядели как в стихотворении "Толя пел, Борис молчал, Николай ногой качал")
лучше всех пел префект, конечно.

спасибо!
Re: Félicitations quand même! - avstraolya - Apr. 2nd, 2018 03:03 pm (UTC) - Expand
Re: Félicitations quand même! - irano - Apr. 3rd, 2018 11:52 am (UTC) - Expand
tunna
Mar. 30th, 2018 01:37 pm (UTC)
очень проникновенным и очень по-французски (насколько я могу судить) вышло повествование. Значит, паспорт был получен не зря))
irano
Mar. 31st, 2018 08:53 am (UTC)
#непрогадали, ага)) спасибо!
slovelenia
Mar. 30th, 2018 01:41 pm (UTC)
Сколько же лет заняло это "прекрасное"? :)
А что нужно писать по поводу второго гражданства? Или Франции все равно?

И поздравляю от всей души!
irano
Mar. 31st, 2018 09:01 am (UTC)
Смотря что) Я получила гражданство на восьмом году жизни во Франции, можно было бы и раньше подать, но не хотелось рисковать и вдобавок я думала, что это будет также мучительно, как и получение ВНЖ, поэтому не торопилась. Сама процедура на удивление быстро прошла: в декабре 2017 подала документы, в январе было собеседование, а осенью 2018 я уже стала французской гражданкой.

По поводу второго гражданства: нужно поставить галочку или в графе "я отказываюсь от второго гражданства", или "я оставляю", и в обоих случаях написать от какого / какое.

Спасибо большое!
tu_mama_tambien
Mar. 30th, 2018 02:00 pm (UTC)
Дядька прям реально возмущался, ничего и никого не стесняясь? О_о
irano
Mar. 31st, 2018 09:04 am (UTC)
да, это было очень неожиданно и неприятно, учитывая, что мы с ним семь месяцев делили рабочий стол и он всегда говорил, что я очень хорошо интегрировалась. более того - прошло полгода, а он до сих пор здоровается со мной сквозь зубы. никогда не знаешь, где прорвет, конечно)
(no subject) - tu_mama_tambien - Mar. 31st, 2018 12:10 pm (UTC) - Expand
spolohi
Mar. 30th, 2018 02:34 pm (UTC)

Мужик с пончиками - сука!
А у нас ничего такого не было, прям обидно :(

irano
Mar. 31st, 2018 09:07 am (UTC)
ну! я его забанила во всех соцсетях сразу же, страшная месть))

про церемонию - и фиг с ней, ты ничего не потеряла)
eternele
Mar. 30th, 2018 03:05 pm (UTC)
Хаха, какой короткий у вас список в мэрии. В Гренобле надо было свидетельство о рождении принести, иначе ответ можно месяцами ждать. И лучше презаполнить запрос онлайн. Фотографию меня два раза заставили переделать, и вышла я часа через полтора. Хотя хотели вообще восвояси отправить, а записываться надо было за три недели. Но я им в ног кинулась, потому что у меня ресеписсе истекал, и пособие бы перестали платить.

Спасибо за наводку про слова гимна, будем зубрить.
irano
Mar. 31st, 2018 09:08 am (UTC)
ух ты, поздравляю! я помню из комментариев к осеннему посту, что у вас суровая префектура, хорошо, что все закончилось!

(no subject) - eternele - Apr. 4th, 2018 10:15 am (UTC) - Expand
con_flores
Mar. 30th, 2018 03:58 pm (UTC)
поздравляю!!! Это круто
irano
Mar. 31st, 2018 09:09 am (UTC)
спасибо большое! появилась надежда на европейскую старость))
zack_broflovski
Mar. 30th, 2018 04:04 pm (UTC)
Франция, Италия, Испания это страны перамнентного бардака. Я вообще удивляюсь как во Франции вообще можно жить.
Париж большая грязная помойка, брррр.
Почему французы-иатльянцы-испанцы такие грязнули?!
montrealex
Mar. 30th, 2018 05:22 pm (UTC)
Почему французы-иатльянцы-испанцы такие грязнули?!
Почему тролли-бронкофские такие пидарасы?

Статистика

5
записей
11 019
комментариев написано
10
комментариев получено
crazybutlazy
Mar. 30th, 2018 06:17 pm (UTC)
какая чудная история :) впервые в этом блоге, очень нравится язык.
irano
Mar. 31st, 2018 09:16 am (UTC)
спасибо большое! мне очень приятно)
zg_bella
Mar. 31st, 2018 01:31 am (UTC)
поздравляю ещё раз! такое ощущение, что ты писала это в краткой форме в инсте... или я ошибаюсь. зато читаю все твои посты)
а ты в итоге оставила себе второе гражданство(российское)?
irano
Mar. 31st, 2018 09:20 am (UTC)
йоу, Ань, j'ai un peu triché, конечно, и скопировала часть из Инстаграма. у меня просто персональный челлендж: "каждую неделю новый пост". пусть это будет экспериментальный пост) спасибо, что меня (внимательно) читаешь, мне очень приятно!

я оставила второе гражданство, конечно.
(no subject) - lucky_nataly - Apr. 4th, 2018 07:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - irano - Apr. 9th, 2018 08:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - natahes_and_ko - May. 1st, 2018 01:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natahes_and_ko - May. 1st, 2018 01:56 pm (UTC) - Expand
bulgakovatodays
Mar. 31st, 2018 05:54 am (UTC)

Поздравляю! :)

irano
Mar. 31st, 2018 09:20 am (UTC)
спасибо!
maaskvichka
Mar. 31st, 2018 10:51 am (UTC)
Поздравляю! Пишите чаще, пожалуйста, читать Вас истинное наслаждение в наш век "ться" и "тся" :)
irano
Apr. 3rd, 2018 11:54 am (UTC)
спасибо большое! мне очень приятно, что вы меня читаете.
у меня этой весной челлендж "ни недели без поста", буду сама себе колумнистом)) посмотрим, что из этого выйдет.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 49 вступили — вступить в коммуникацию )