irano (irano) wrote,
irano
irano

Categories:
  • Music:

про работу

За время работы во Франции я поняла одну вещь: не так важно, насколько ты компетентен в своей области (ведь всему можно научиться или, в крайнем случае, посмотреть в Гугле), главное - чтобы ты был sympa, регулярно пил кофе с коллегами, мог посмеяться над чужими шутками и совсем было бы хорошо, если бы изредка у тебя получалось зафигачить свою.


У русских эмигрантов во Франции есть как минимум две животрепещущие темы – почему ты (не) голосуешь за Ту, Которую Нельзя Называть, и где ты работаешь. Недавно в Инстаграме я вскользь упомянула о том, что пила первый рабочий кофе, когда позвонил Рафаэль с новостями. Пост был построен на полутрогательной истории ласточки, залетевшей к нам домой, но следующие полдня я отвечала на многочисленные сообщения читающих между строк знакомых – где? как? какой тип контракта? Многие из спрашивающих были сами в поиске, и я пыталась отвечать максимально тактично, потому что буду всегда с ужасом помнить, как это страшно, когда тебе никто не звонит, а дни ожидания переходят сначала в недели, потом – в месяцы, а однажды ты с ужасом понимаешь, что ищешь работу вот уже год.

В нынешнее время на небесах заключаются, пожалуй, не только браки, но и рабочие контракты. Мне рассказывали про девочку, которая долго искала стажировку и познакомилась с будущим работодателем в арабском магазинчике, где она подрабатывала после учебы, а мужчина заехал купить овощей. Друг Рафаэля, графический дизайнер, всех своих главных клиентов нашел в баре у дома. Сам Рафаэль ехал как-то в такси, разговорился с таксистом и в итоге сделал ему сайт. Резюме сестры Рафаэля передал своему начальнику ее сосед. На одну из стажировок меня взяли потому, что в компании был мужчина, до этого встречавшийся с девушкой из Архангельска (!) и полюбивший представителей этого региона. Следующего стажера они выбрали по принципу «Давайте возьмем красивого мальчика-баскетболиста, пусть у него и плохой уровень английского, зато он будет и усладой для глаз для девочек, и с мальчиками сможет обсудить баскетбольные матчи за обедом!» За последние полгода мне также встретились: симпатичная маникюрша, случайно выбиравшая помидоры на воскресном рынке вместе с женой директора небольшого завода, с ней же подружившаяся и ставшая через месяц коммерческим ассистентом без единого диплома; модный фотограф, до этого учившийся на пляжного спасателя; бывшая официантка, чье CV с редким славянским языком нашли на одном из сайтов с резюме, и теперь она успешно занимается развитием восточнославянской зоны в крупной промышленной компании; проучившийся три года на физиотерапевта юноша, отныне трудящийся в отеле. Кто-то продал душу дьяволу, кому-то помогли соседи, а некоторые и вовсе познакомились с будущим работодателем на греческом пляже - рабочие пути неисповедимы.

В поиске работы пригодится в первую очередь везение. Вы можете годами искать вакансии, пускать слезу, пить бордовое бордо за три пятьдесят из районного супермаркета, сочиняя очередное бодрое мотивационное письмо из серии "Кто молодец? Я молодец!", спрашивать у всех на Инфрансе "За что мне такая доля?", платить деньги за профессиональные курсы и новую фотографию в Линкедине - и все будет впустую. А потом просто разозлитесь, вывесите то же самое резюме на новом сайте с вакансиями -  и через два часа вам позвонят, а еще через неделю возьмут на работу. Увы, никогда не знаешь, как ляжет карта – завтра ты можешь или подписать сногсшибательный контракт, или собрать чемодан и отправиться домой, в Поволжье.

Кстати, удивительно, но даже в условиях острой парижской конкуренции встречаются люди, которые отказываются от работы. В одной из компаний искали комьюнити-менеджера и после многоуровневых собеседований выбрали приятного мужчину. Специалист по кадрам радостно ему позвонила. "Подождите-ка, я не заметил раньше: вы предлагаете СДИ (бессрочный рабочий контракт), а не СДД (контракт с точными датами начала и окончания работы)? - вдруг воскликнул Патрик. - Нет, я не готов, я ищу работу максимум на три-четыре месяца, потом собираюсь пойти учиться на повара!" На работу он так и не пришел. В другой компании недавно гордились тем, что наконец-то нашли прекрасного специалиста (ПС) - он бился за рабочее место как лев и оставил далеко позади четырех других конкурентов, при этом попросив (и получив) даже куда больше денег, чем другие. Контракт был подписан, из кладовки принесли стул и стол для нового сотрудника, на парковке освободили место. В назначенный понедельник ПС не явился. Коллеги ждали до вторника, потом позвонили сами. "Как, он не пришел на работу? - озабоченно спросила маман ПС. - Сейчас я передам ему трубку! Дорогой, тут тебе звонят из компании..." Дальше раздались короткие гудки, и никто так никогда и не узнал, что случилось с талантливым потенциальным сотрудником, хотя злые языки поговаривали, что у него было еще полгода пособия по безработице, и он просто решил не напрягаться.

Если первый – и самый сложный – этап благополучно пройден и ты заброшен в стан врага, можно слегка расслабиться - и срочно искать, где расположена кофе-машина. Увы, долгое время я считала, что самое главное – в срок и красиво делать свою работу, не поднимая головы от заданий и стараясь успеть все в срок, лишая себя перекусов и сплетен. Оказалось, во Франции в первую очередь ценится пресловутый networking: улыбнуться и поздороваться уже не достаточно, хорошо бы запомнить, что Марк в итоге едет на каникулы не в Италию, а в Исландию, а ТомА сегодня пришел на работу в футболке любимой команды потому, что вечером намечается очередная встреча болельщиков. И двести дополнительных очков будут начислены Грифиндору, если ты искренне спросишь: «Ну, как там Эйяфьядлайёкудль?» Обязательно также как можно чаще повторять: «Я сегодня так устала, столько сделала!» - даже если ты целый день просто обновляла свой профиль в социальных сетях, сообщение обязательно дойдет до адресата. Чем больше времени вы общаетесь с коллегами, тем больше шансов после испытательного срока устроить вечеринку "Ура, у меня СДИ!"

Из этой же серии и утренние приветствия: кто-то просто дозором обходит владенья свои и пожимает руки, а кто-то раздает направо и налево бизу разной степени влажности – отличный способ отложить начало рабочего дня. День одного моего знакомого трафик-менеджера начинался так: он приходил на работу к десяти и сразу шел за кофе, где проводил первый small talk с такими же невыспавшимися коллегами. Потом он шел здороваться в каждый отдел, попутно шутя и спрашивая у всех, как дела. К одиннадцати визит вежливости обычно заканчивался (если накануне не было важного матча, то X. был на своем рабочем месте уже в 10.45), приходил черед социальных сетей и обсуждения, где бы поесть в обед. В 12.30 все были уже на низком старте – обед, сплетни, тлен. Перерыв по регламенту длился час, но такие мелочи никого не смущали – все возвращались на рабочие места к двум и молча переваривали съеденное до четырех. Затем снова приходил черед кофе, разговоров и к шести тридцати путь домой был открыт. У X. была только одна проблема - он не курил, поэтому все перекуры проходили без него. Но и тут голь пошла на хитрость: спустя некоторое время он стал выходить с коллегами, но брал с собой вместо сигареты чашку чая. Если работать совсем надоедало, X. уходил с телефоном в туалет, здраво рассудив, что выгнать человека из туалета может только безжалостное существо. X. слыл в компании веселым и общительным человеком, без которого не обходилась ни одна четверговая вечеринка в баре, хотя девяносто процентов коллег затруднялись сказать, в чем заключались его рабочие обязанности.

Интересно, что французские работники вообще не очень расторопны. Одна моя русская приятельница, счастливая обладательница долгосрочного контракта в тру-французской компании с филиалами по всему миру, обмолвилась как-то: «Я на работе стараюсь все делать не очень быстро, а то они привыкнут!» С этой французской расслабленностью свыкаешься достаточно быстро, хотя иногда хочется встать и ускорить процесс. «Ой, сегодня я вам документ уже не пришлю, поздно, - сказала мне по телефону некая Жюстин в три часа дня в пятницу. – В понедельник выходной, так что вы получите его уже скорее всего во вторник вечером или даже в среду утром».

К чести французов, во Франции все не только помедленнее, но и намного вежливее. «Повежливее» заключается в витиеватых фразах, заменяющих русское бесхитростное "Ну и нафига ты такое сделала?" Учите матчасть: а) "Вам не кажется, ИринА, что здесь стоило бы поменять картинки местами?" б) "Интересное решение, довольно оригинальное, но нам бы хотелось чего-нибудь более традиционного!" в) "Было бы здорово, если бы у вас получилось исправить эту строчку в таблице". Т., переехавшая в Париж из небольшого города за Уралом, сразу пресекает такие попытки, говоря: "Ладно, ты можешь мне прямо сказать, что ты хочешь?"

Другая особенность рабочего французского процесса, к которой нелегко привыкнуть, – бесконечные обсуждения. Поговорить тут любят, и под кофе все может затянуться надолго. Мероприятие «сейчас поговорим» включает в себя полный анализ ситуации, зачастую с анекдотами, рассказами о том, как делали на прошлой работе и отсылками к литературе, и заканчивается всегда обсуждением чего-нибудь приятного – старых или новых отпусков, детей или кофейных капсул.

Еще один вопрос - больничные. Однажды моя подружка целый год заменяла даму, ушедшую на больничный - у женщины умер близкий родственник, и она погрузилась в глубокую депрессию. Врач выписал ей сначала больничный на несколько месяцев, а потом постепенно продлевал - и так длилось почти год. Видимо, пока в этой стране хроническая усталость и больничные считаются достойным поводом для больничного, на собеседовании зачастую задают вопрос: «А далеко ли вы живете от работы?» Час в одну сторону – это уже много, а узнав, что наш офис скоро переезжает и до новой работы ему придется добираться полтора часа, один из моих коллег начал искать новую работу - поближе к дому.

В целом же во Франции все так же, как и в других странах - кто-то весь день мучается от безделия и смотрит сто пятидесятое видео в социальных сетях, а кто-то, скрепя зубы, сводит дебит с кредитом. Но за многочисленные бонусы - тике ресто, наполовину оплачиваемый проездной, отпуск в удобное время и медицинскую страховку - можно и потерпеть.

Tags: страноведческое
Subscribe

  • про няню

    В прошлом году Алиса получила свое первое письмо из Хогвартса от муниципального детского учреждения города Ванва: мадмуазель с первого раза…

  • девять месяцев

    Что должна сделать парижанка, увидев две заветные полоски на тесте на беременность? Немедленно позвонить в роддом. Желательно прямо из туалета. Все…

  • маленькие бюрократические удовольствия

    Из диалогов с родственниками: - Во французский паспорт нужно вписывать цвет глаз. У меня какой? - Пиши: изумрудный. Если, получив…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • про няню

    В прошлом году Алиса получила свое первое письмо из Хогвартса от муниципального детского учреждения города Ванва: мадмуазель с первого раза…

  • девять месяцев

    Что должна сделать парижанка, увидев две заветные полоски на тесте на беременность? Немедленно позвонить в роддом. Желательно прямо из туалета. Все…

  • маленькие бюрократические удовольствия

    Из диалогов с родственниками: - Во французский паспорт нужно вписывать цвет глаз. У меня какой? - Пиши: изумрудный. Если, получив…