irano (irano) wrote,
irano
irano

  • Music:

мёдом намазано

Деготь хорош тем, что в нем есть мед - пусть и не всегда в равных количествах. Рассуждать о недостатках зачастую легче: http://irano.livejournal.com/61509.html. Пока выучившая "весь английский" Люся пытается запихать в два чемодана нелегким трудом нажитое на Мальте имущество, в Париж пришло лето. Бордовое бордо сменило нечто розовое и слабоалкогольное, полиция чаще стала выезжать к шумным соседям, устраивающим вечеринки, а загорелый мужчина из дома напротив снова вытащил на балкон велотренажер. Это значит, что настала пора рассказать, почему жить в Евросоюзе прекрасно и чем можно заменить уже ставший нерезиновым Париж.



Мой список личных плюсов выглядит примерно вот так:

1) Путешествия. Чтобы куда-нибудь уехать из нашей отдаленной северной губернии, нужно было сначала долго и мучительно ждать визу, потом штурмовать поезд или самолет и не менее долго ехать. Преимущество Евросоюза - здесь все просто. Первого января нам захотелось в Амстердам - второго мы уже были там. В Брюссель я вообще ездила в тапочках: пять остановок на метро, три часа на автобусе - и можно было есть картошку-фри и вафли в неограниченных количествах. А если не упускать распродажи дешевых авиалиний или согласиться на автобус, то путешествия не сильно ударят по карману.

Еще лучше, чем Париж: Любителям бюджетных путешествий идеально подойдет Чехия. Моя подружка Н., будучи год по Эрасмусу в чешской столице, объездила все окрестные страны: оттуда уходит множество недорогих автобусов и летает почти столько же заманчивых самолетов.

2) Культура. Одно чучело белого медведя, пара престарелых женщин в национальных костюмах, Алексей Глызин и выставка козуль - вот как зачастую выглядела культурная жизнь Архангельска. Париж с его многочисленными выставками, Моной Лизой в тридцати минутах на метро (последний раз я была там в начале 2014, но мысль о том, что я могу улыбнуться Джоконде, когда захочу, греет душу), концертами и спектаклями поражает воображение. Не обязательно быть богатым - каждое первое воскресенье месяца вход в государственные музеи бесплатен, а концерты и киносеансы порой устраивают под открытым небом.

Еще лучше, чем Париж: Далеко ехать не надо: Санкт-Петербург - достойная культурная замена, а если до него добираться в плацкартном вагоне - то еще и бюджетная. Говорят, неплохо с культурными возможностями и в Лондоне - но мне никак не дадут визу, поэтому поверим на слово.

3) Безопасность. Кто еще расскажет о безопасности лучше, чем человек, на которого напали у самого дома? Но это действительно так: если не снимать жилье в районах, про которые рекламные буклеты пишут исключительно "многокультурные" и "этнические", жить в Париже и других европейских столицах достаточно безопасно. Проверяется это легко: нужно всего лишь приехать "на район", когда на город опустятся сумерки. Тут вы увидите и преобладающее население, и пацанчиков, и скрытые угрозы разных уровней.

Я в очередной раз поняла, что во Франции спокойнее, когда мама лениво сказала по телефону: "Сегодня с работы меня забрал твой брат. У нас опять появился маньяк". И вылезло то тревожное и уже почти забытое ощущение, когда страшно зайти в подъезд, где зачастую не горит свет на первом этаже; когда из-за угла может выскочить стая бродячих собак, а перепивший сосед достанет нож. Моя семья всегда жила в центре Архангельска, но по рассказам подружек, на окраинах было еще хуже.

Еще лучше, чем Париж: Германия. Моя знакомая-немка живет в Мюнхене и с трудом воспринимала не всегда освещенные мальтийские улицы и странноватых полицейских. Плюс все благополучные северные страны.

4) Парки. В центре Архангельска парков было ровно два - Петровский (в честь Петра Первого, естественно), больше напоминавший сквер, и странноватый парк вокруг городского кладбища, где суровые северные дети наматывали зимой круги на лыжах. Летом можно было полежать на грязноватом городском пляже, где самые отчаянные, не боявшиеся, что у них вырастет хвост, купались в Северной Двине. Поэтому первое, что меня поразило в Париже, - огромное количество зеленых пространств! В каждом районе есть парк, сквер или даже лес. И там можно не только посидеть на траве, но и поиграть в бадминтон, перекусить или выпить чего-нибудь бордового без оглушительных криков "Ну-ка встали с газонов!"

Еще лучше, чем Париж: Барселона (и любой другой европейский город у моря). Там не только парки, но и вода: купаться же в Париже лучше не стоит.

5) Мужчины. Я не знаю, чему мои родственники обрадовались больше - диплому Сорбонны или сообщению о том, что я выхожу замуж. У меня нет длинных светлых волос, я не ношу каблуки и не умею смеяться над несмешными шутками. С такими данными шанс выйти замуж в моем северном городе был один к ста. Здесь отсутствие модельной внешности и такого же поведения смущает разве что очень гламурных мальчиков. Моя соседка в Иври, девушка весом почти в 170 килограммов, вышла замуж - муж в ней души не чает. В Архангельске такие истории скорее из серии: "Нет, сынок, это фантастика". И это очень горько.

Еще лучше, чем Париж: Хочется мужского внимания, как в той сказке, где принцессу все считали уродиной, а потом она переехала в другую страну и все стали восхищаться ее красотой? Тогда точно стоит податься в южные страны - Италию, Испанию, Грецию, ну, или хотя бы в южные французские регионы.

И пусть жилье стоит диких денег, префектуре нужно почти восемь месяцев, чтобы заламинировать бумажку размеров восемь на четыре, а найти настоящего коренного парижанина-друга так же сложно, как отправиться в поход в Лондон без визы - я все равно знаю, что наступит суббота, и мы отправимся в безопасный парк, чтобы обсудить, какие билеты брать в бельгийскую столицу, за пятнадцать евро или за восемнадцать. И ради этого можно и потерпеть.

Tags: страноведческое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →