irano (irano) wrote,
irano
irano

Categories:
  • Music:

бизнес-школа: раунд второй

Я говорила себе это в 2008, потом - в 2012, но в эту пятницу, тринадцатого, все точно было решено: в 18.45 я сделала последнюю учебную презентацию в своей жизни.



Бизнес-школа действительно оказалась не только неплохим развлечением, но и источником знаний. За шесть месяцев в наши непокорные головы втиснули множество умений и навыков из самых разных областей - теперь я знаю, почему потребитель выбирает тот или иной товар, как его безболезненно промотивировать, какие компоненты входят в состав кометических средств и сколько денег нужно, чтобы провести небольшую маркетинговую кампанию в журнале "ELLE". Из двадцати двух учебных досье осталось закончить и отослать преподавателю семь, в четверг и пятницу экзамены - по три в день, с 9 до 17, а затем - поиск стажировки и написание дипломной работы. Но трехчасовые занятия остались где-то там позади.

Последние учебные дни не всем дались легко - французы, почти не разговаривающие с иностранцами, переругались даже между собой, обычно спокойная габонская девочка бегала по коридору с криками "ИринА, скоро это все закончится!", а китайцы совсем перестали слушать преподавателей и сидели, уткнувшись в телефоны. Слегка разбавили суматоху лингвистические радости: курс "Маркетинг потребления" читал молодой человек по фамилии Маркс, точь-в-точь похожий на знаменитого однофамильца в "Гугл-картинках", а у соседней группы предмет под названием "Маркетинг роскоши: как правильно рекламировать еду и вино" вёл загадочный мужчина, фигурирующий в учебных планах как "Месьё Абрамович".

Кстати, школа помогла мне - да и не только мне - избавиться от парочки стереотипов. Все учебные презентации мы делали ударной компанией из шести человек - четверо китайцев, я и девочка из Габона. "А правда, что у вас китайцев не любят совсем?" - спросил у меня Кайсо, на всякий случай отодвинувшись подальше. Выяснилось, что один его друг съездил в Москву на каникулы и потом рассказывал, как в соседней стране недружелюбно, поэтому поначалу китайцы отнеслись ко мне немного настороженно. Впрочем, одна из китаянок до Франции прожила три года (!) в Минске - училась на маркетинге в одном из университетов - и выучила за это время набор базовых фраз вроде "привет", "пока", "спасибо" и почему-то пару непечатных ругательств, так что мы быстро нашли общий язык.

Развенчался и стереотип о том, что все китайцы очень трудолюбивы: тот же К. присылал к групповым досье полстраницы текста, написанного даже не левой ногой. К концу семестра я привыкла к культурным различиям и бровью не повела, когда девочка из Габона, спокойно признающая, что в их стране принято многоженство и у многих ее родственников уже по две-три жены, воскликнула "Серьезно? Что еще придумают!", когда узнала, что в России к имени добавляется отчество.

В общем, со следующей недели двадцать два свежих и полных сил маркетолога отправляются в полусвободное плавание - китайцы уезжают домой, габонская девочка мечтает о море и собственном бизнесе по продаже леса в африканских странах, французики размышляют, не поучиться ли им чему-нибудь еще, а я обновляю резюме и думаю о том, что все будет хорошо - ведь где-то в мире есть Месье Абрамович, китаянка, способная обругать любого по-русски без акцента и преподаватель Марсель С., который уже в следующем году предложит новым студентам надеть на головы коробки и встать у Люксембургского сада. Но это будет уже совсем другая история.

Tags: Марфа, бизнес-школа, лингвистическое будущее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →