irano (irano) wrote,
irano
irano

  • Music:

про 30

Ровно через год наступит день, когда в любом среднестатистическом городе северной страны принято тяжело вздыхать и говорить, что бОльшая - и лучшая - часть жизнь уже прошла.

Мне исполнится 30.



Семнадцать, да и двадцать, и даже двадцать пять остались где-то там, на Большом Каретном. Тридцать, к счастью, в следующем году исполнится не только мне: друзья уже давно строят планы на этот день. Прекрасная африканская Н. снимет что-то среднее между катером и паромом и устроит тематическую вечеринку "Принцы и принцессы", причем сама Н. будет королевой-матерью (костюм уже готов, деньги на праздник откладываются 2 года). Р. не пойдет на работу, будет лежать в ванне, курить сигары, пить виски и петь ранние песни ДДТ. Т., несмотря на несколько лет, проведенных во Французской Республике, собирается приготовить кучу салатов под майонезом, холодец из свиных ушек и склеить коллаж желаний, такой, чтобы хватило сразу на следующие лет так тридцать. Ж. возьмет отпуск и отправится в кругосветное путешествие - на каком-то сайте предлагают дешевые билеты "вокруг света" - а потом вернется, женится и возьмет ипотеку. А Л. и вовсе собирается поехать в Лас-Вегас и спустить там последние 150 долларов.

И, конечно же, все подводят какие-то итоги - занятие, способное не только развеселить, но и здорово огорчить. Попа уже упруга не каждый день, а на Юбилей в Ресторане (непременно с большой буквы) подружки грозятся подарить первый дорогой крем от морщин. Программа-максимум между тем не у всех выполнена - дерево не посажено, сын не выращен, а муж не накормлен. Можно было бы впасть по этому поводу в затяжную депрессию - но на самом деле есть как минимум 5 причин полюбить свои тридцать:

1. Опыт. Новые люди, встречи и места за эти тридцать лет сменяли друг друга - иногда со скоростью калейдоскопа, а порой - очень медленно, но все-таки они были. Да и грабли падали не раз - и это отлично! Опыта в 30 уже столько, что пора подумать, кому бы ему передать.

2. Кругозор. Никто не станет отрицать: к тридцати просмотрено, прослушано и прочитано столько, что двадцатилетним и не снилось. Плюс: если в 20 хотелось быть "как все", то ближе к третьему десятку уже можно спокойно заявить, что тот самый новый роман, про который все столько говорят, редкостный отстой. Заявить - и подробно аргументировать.

3. Понимание. Как правило, в 30 уже более-менее знаешь ответ на извечный вопрос "Чего тебе больше хочется - замуж или семечек?" Ну, или по крайней мере, четче, чем десять лет назад.

4. Новые идеи. Старше = всегда умнее, что бы там не говорили ехидные подружки. Количество кругозора из пункта 2 когда-нибудь перейдет (если еще не перешло) в качество: теперь понятнее, в какой цвет красить стены, как разговаривать со свекровью и соседями и сколько нужно добавить алкоголя, чтобы получился грамотный коктейль.

5. Перспективы. Стать начальником отдела какой-нибудь лёгонькой промышленности проще годам к 30. Можно открыть свое дело, ведь уже не так страшно, как раньше. Можно даже выйти замуж, чтобы посмотреть, что там, за дверями ЗАГСа.

И вообще, как говорит мой преподаватель по английскому: "Вы уже проходили всё это в школе. Только тогда вам было не до глагольной системы, а вот сейчас - самое время!" Прыщи уже исчезли, а морщины пока не видно издалека: 30 - прекрасный возраст, как ни крути! В любом случае - жду с нетерпением. А пока пойду задую 29 свечей!

Tags: Марфа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →