irano (irano) wrote,
irano
irano

Category:
  • Music:

последний герой

Я проснулась сегодня от ставших уже привычными за последние несколько дней завываний полицейских машин, посмотрела в окно на серо-стальное небо и решила, что нет лучшего дня для поездки в российское консульство за новым паспортом.



Если в пятницу в воздухе чувствовались паника и всеобщее "Ой, а что там прямо сейчас происходит?", то к понедельнику все стало спокойнее: о прошедших событиях напоминали лишь полицейские на каждой крупной станции метро. Здание посольства, мрачное серое здание в советском стиле, занимающее почти целый квартал, застыло где-то вдалеке. Меня чуть ли не приветливо проверили у входа и разрешили пройти внутрь. По сравнению с предыдущими визитами, когда мне хамили, говорили вместо приветствия "Кто? Зачем сюда идете?" и один раз даже выставили под дождь, потому что я зашла в здание вместе с другим человеком, а можно только строго по одному, нынешние работники были похожи на аниматоров хорошего дорогого курорта.

Приятно удивившись, я ринулась к окошку номер два. Там уже заняли оборону воинственные женщины разных лет, причем очередь делилась аж на три части, и непонятно было, где кто. В итоге, после пары недобрых взглядов мне сказали, что я встала не в ту очередь и должна быть справа. Я подвинулась вправо и огляделась. Консульство ничуть не изменилось - изнутри оно не менее советское и больше всего смахивает на почтовое отделение годов так восьмидесятых. Работники тоже отделены от посетителей стеклом - и честно, сегодня я их поняла, как никогда. Кроме того, у каждого в кабинке висело по плакату - непонятное животное с красными глазами и надписью "Узбагойся".

Публика тоже радовала глаз: тут были два южных красавца в норковых шубах; бабушка в платочке, доставшая откуда-то из дряхлой сумки купюру в 100 евро и просившая по-домашнему у всех присутствующих ее разменять; группа интеллигентных бабушек в беретах (бывшие опэр?), сгрудившаяся у соседнего окна; человек в тюбетейке и суровая женщина, громко рассказывающая, как она сварила мужу раков на всю неделю. Неподалеку сидели мама с сыном, высоким красивым брюнетом. Сын вел себя как настоящий француз - кутался в шарф, читал солидную книжку на французском, был невероятно элегантен и всем своим видом показывал, что он к нам не имеет никакого отношения. В какой-то момент им подали анкету, сын пролистал её и закричал по-русски: "Мама, смотри, как ейную фамилию-то записали!"

Через полчаса появилась и моя знакомая А. Знакомая А., хрупкая блондинка, пыталась в пятницу списывать на экзамене, но ее поймали, и теперь она ждет ответа дисциплинарной комиссии. "Ты прикинь, мне до двух лет лишения свободы может грозить после тех событий!" - хорошо поставленным голосом заявила она на все консульство. Стоявшие рядом судорожно начали оглядываться и на всякий случай отодвинулись подальше.

К полудню нервы у присутствующих стали сдавать. Интеллигентные бабушки с удовольствием принялись выкрикивать лозунги: "Мы к десяти пришли! Что поделать, вам от нас не отвязаться! Мы до сих пор живы и еще поживем!" У нашего окна тоже нарастал бунт: высокая блондинка громким шепотом заметила, что паспорта печатают прямо здесь, при нас. Что значит "паспорта печатают здесь" никто не понял, но все на всякий случай начали переглядываться и передвигаться ближе к окошку. "Я перед вами!" - заявила мне тетенька в сиреневой куртке с нервным взглядом. "Я знаю!" - улыбнулась я. "Ну а что тогда вперед идете?" - крикнула она и, чуть ли не оттолкнув меня, бросилась вперед.

Наконец, у нас забрали старые паспорта и велели подождать. Мы с А. мечтательно думали, что здесь неплохо было бы открыть советскую столовую, с компотом, пирожками и картофельным пюре, и от всей души сочувствовали работникам. Еще минут через пятнадцать паспорта понесли, мы расписались и ушли. Паспорт новый, на десять лет, и, надеюсь, теперь русское консульство увидит меня не скоро.

Tags: страноведческое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments