irano (irano) wrote,
irano
irano

Categories:
  • Music:

про мой город доски, тоски и трески

Где-то там, на севере, в сугробах и ожидании белых влажных ночей живёт маленький город, который не каждый россиянин сразу покажет на карте - Архангельск.





Добраться до столицы Поморья не так и сложно. Если вам не очень хочется ехать 26 часов от столиц вместе с потными ногами и пылкими сердцами, любящими алкоголь и поговорить «за жизнь», а рыбные обозы давным-давно ушли, то остается только одно: приобрести билет на самолёт. Две компании поборются (впрочем, не очень активно, потому что вы все равно уже от них зависите – другого способа быстро добраться в Архангельск просто пока нет) за ваше сердце и кошелек: патриотичная «Россия» и северный «Норд-авиа». Увидев цену, рядовый обыватель присвистнет, протрет очки, снова посмотрит и вновь присвистнет, поняв, что не ошибся: билет в столицу Поморья стоит 8 000 на человека у поморских перевозчиков и чуть дешевле у столичного конкурента. Причем самолет всегда один и тот же, кормят тем же, но за патриотизм и возможность гордо сказать «Лечу «Норд-авиа»» придется чуть-чуть доплатить.

Итак, копилка разбита, билет куплен, вы приезжаете в аэропорт. Помните, что архангельские стюардессы суровы и неприступны, это вам не шуточки – летать в Архангельск. На ваше бодрое «Здравствуйте» вам могут и ответить, но чаще просто кивнут или скажут «Проходите вперед, не стойте в проходе!» И правда – вы же не на южный курорт летите, будьте собраннее, никаких лишних эмоций! В полете вас покормят – пластиковый стаканчик, чайный пакетик, вафелька. И может быть – если ваше лицо понравится стюардессе, чем черт не шутит – даже предложат 2-3 местных газеты, которые за час с небольшим полета вы сможете прочитать от названия до имен выпускающих редакторов.

В Архангельске останется лишь последнее испытание огнем и мечом – забрать чемодан. Это аттракцион не для слабонервных – багаж привозят на советском грузовике в отдельно стоящий сарай, именуемый почему-то «багажным отделением». Здесь вы долго простоите среди страждущих в маленьком помещении, вытягивая шею и пытаясь разглядеть, не началась ли доставка багажа. Минут через 15 – куда торопиться, вы уже на краю мира – чемоданы привезут, и вы поучаствуете в гонке «Кто быстрее выйдет из сарая». Знайте также, что район Талаги, где находится чудесный аэропорт, известен среди жителей города своей психиатрической больницей. Это отчасти многое объясняет и в то же время – не объясняет ничего.

В советские времена Архангельск носил гордое звание города доски, тоски и трески. С доской сейчас стало чуть хуже, но заводы все равно еще работают. С треской непонятно – цены на рыбу в магазинах отчетливо и ехидно свидетельствуют о том, что времена меняются (а путассу остается). А с тоской архангелогородцы борются всеми возможными способами: тут вам и кафе, и кинотеатры (целых три!), и какое-то невероятное количество баров-дискотек и магазинов. Хочется чего-то «культурного» - пожалуйста, можно посмотреть в музее на белого медведя, прогуляться по набережной или съездить в музей-заповедник Малые Корелы, где снимался недавно сам вечно-молодой-вечно-пьяный (он же Депардье). Родина Ломоносова опять же недалеко - вам покажут северное село, из которого будущий светила наук ушел пешком. И не забывайте про бонус: из Архангельска любой гражданин России всего за 40 минут может доехать на рейсовом автобусе до Белого моря и подводных лодок! А в моем личном хит-параде архангельских развлечений первое место давно занимает прогулка по замерзшей Северной Двине с обязательным фотографированием в центре, в стиле «Ай да я, покоритель стихии!» И, конечно же, летом обязательно гулять по городу во время белых ночей: питерский аналог не идет ни в какое сравнение с поморским - в Архангельске в июне действительно не отличишь день от ночи.

А вообще, хотите узнать и полюбить этот странный город – отловите архангелогородца. Хотя у настоящего  архангельского обывателя слегка отмороженный вид, стойкий нордический характер и вредная привычка открывать дверь ногой, добрее, мудрее и умнее (ведь долгими томными вечерами так приятно читать книжки под одеялом) человека нужно поискать. Отловите его – и обязательно выпейте вместе «Клюковки», местный и очень вкусный алкогольный напиток. Или «Бруснички». Или «Северного Шиповника». И тогда жизнь заиграет новыми красками, а вопрос, куда поехать на следующий год, больше не встанет: конечно же назад, в Архангельск!
Tags: лингвистическая семья, лингвистическое путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →