?

Log in

Previous Entry

                                                                        "До этого Йера еще доехать надо!" (с)

Вот интересно: если бы у госпожи Бовари был Интернет, изменилась бы ее жизнь? Тут запостила фото зимнего леса (#в_лесу_хорошо), здесь - пожаловалась на Шарля и спросила у всего форума, как разнообразить семейную жизнь; параллельно запилила бы пару картинок #толстые_и_красивые и #все_должны_знать_что_я_ем с воскресного обеда, а то и вовсе вела бы аккаунт @top_photo_ionville - и, глядишь, все кончилось бы не так плохо и/или не так рано.

А если бы Эмма Б. жила сейчас и переехала в один из подпарижских пригородов, в городок с заманчивым названием Fontenay-sous-Bois, Issy-les-Moulineaux или - чем черт не шутит - в четвертую зону, в город Houilles?



Новости в нашей семье всегда приходят во вторник. Не стал исключением и ноябрь: Рафаэль вернулся с работы, потрясая телефоном и жестикулируя, как настоящий неаполитанец. Новость оказалась воистину сенсационной. Друг Рафаэля три года назад неожиданно всех удивил: вместе со своей девушкой они собрали чемоданы, погрузили все в машину и променяли степенный пятнадцатый парижский аррондисман на пятую зону. Все знакомые, затаив дыхание, наблюдали, как они покупают сначала газонокосилку, потом - дорогие дубовые стул и стулья, красят стены и выкорчевывают пни на участке. Ребята восхищались чистыми полями, одинокими криками петухов, туманами по утрам, когда в семь сорок пять - пока ленивые парижане еще только открывали глаза - они бодро шли под руку минут пятнадцать к пригородной электричке. Ко второму году в список покупок добавилось какое-то оборудование для колодца, в саду появились вишневые деревья, а встречаться после работы, чтобы выпить чего-нибудь бордового, друзья стали все реже - когда последняя электричка в твоем направлении уходит около одиннадцати часов, затем тебя ждут увлекательная cорокапятиминутная поездка с подозрительными личностями, от которых иногда пахнет коноплей, и прогулка по пустынным полям, а через семь часов нужно уже ехать в обратном направлении, не захочется ничего. К третьему году список родственников, желающих на халяву посетить город П., значительно уменьшился: лучше всего ситуацию резюмировали два племянника X., приехавшие погоститить - в социальных сетях подростки разместили фотографию коров и огородов с гневной надписью "Нас накололи! Это не Париж!" А в ноябре, за пару месяцев до тридцатилетия, X. проснулся в своей пятой зоне, выглянул в окно, услышал звон колокола вдали, пнул газонокосилку и заявил подруге: "Я здесь больше жить не буду!" Сказано - сделано: первого апреля самолет увезет их на ПМЖ в одну азиатскую страну, и возвращаться к электричкам и сонным парижским пригородам они больше не планируют.

Парижский регион условно разделен на пять зон - и от края до края и небо в огне сгорает, и в нем порой исчезают все надежды и мечты. Если в одних пригородах испокон веков выращивали Людовиков, а сейчас милые мальчики в коротких штанах по воскресеньям катаются на самокатах под присмотром пап, укутанных в кашемировые шарфы, то в других стоят в очередь за кебабами и бьются с утра до вечера за пособие. Ближнее Подпарижье находится сразу за кольцевой дорогой, сюда еще ходит метро; южное - спокойней и богаче, северное - оживленнее и многокультурнее. До дальнего (зоны с третьей по пятую) придется ехать на электричке, хотя и тут при грамотном планировании на дорогу до центра Парижа уйдет двадцать-тридцать минут. Веский плюс Подпарижий - цены на жилье здесь обычно ниже столичных, к примеру, съем нашей ванвской квартиры стоит на пятьсот евро дешевле аналогичной "по ту сторону кольцевой дороги". Не менее веский минус - если вы не счастливый обладатель автомобиля, то вам придется следить за расписанием электричек, чтобы не потратить целое состояние на такси. По атмосфере же каждый подпарижский городок может отличаться: в Ванве по воскресеньям на улицах никого нет, в Антони жители атакуют парк Со, а в Иври по воскресеньям разворачивался африканский рынок, где можно было полакомиться пончиками с морсом и прикупить шаровары.

Русскоязычный турист, попавший почти в любое Подпарижье, с удивлением отметит, что где-то он уже такое видел - здесь будут и высокие многоэтажные дома, и длинные пятиэтажки - все как в спальных районах бывших союзных стран. Самый Унылый Парижский Пригород - город Нантер, находящийся чуть дальше делового квартала Дефанс: столько некрасивых зданий и дворов, автодорог, практически полное отсутствие зелени, ряды помещений, очень похожих на торговые склады, вы не найдете ни в одном другом городе.

3.jpg 3.jpg

Хотя многие парижские пригороды могли бы с успехом поучаствовать в конкурсе на самые смелые архитекторские амбиции. В Иври и Нуази-ле-Гран пытались создать города будущего - получилось монументально и впечатляюще, хотя через годы здания местами обветшали и выглядят скорее мрачновато. Именно здесь снимали последние "Голодные игры" - лучше декораций было бы не придумать. В Нуази мы хотели очень давно, но нас останавливали отзывы про город - эти дома (на фото ниже) были отданы под социальное жилье, и появляться тут вечером не рекомендуют. Поэтому в сентябре мы дождались Дней национального достояния - с толпой туристов нас вряд ли кто-то тронул бы - и двинулись в путь. Уже на выходе из электрички было странновато: нужно было пройти пустую длинную парковку, прямо у входа из которой сидели пятнадцатилетние пацанчики и курили в два часа дня в субботу кальян. Дом слева построили в восьмисемидесятые годы, пару раз порывались снести, но в итоге оставили под социальное жилье. Внутри дом выглядит как советское типичное общежитие - длинные коридоры, лестницы, бесконечные переходы и вонючие лифты. Одна из жительниц поведала нам, что в выходные, когда она ездит в столицу в театр, ей приходится оставаться у друзей ночевать - возвращаться домой по гулким коридорам не очень приятно.

Дом справа прозван в народе за свою форму "дом-камамбер", за ним находится второй точно такой же. "Камамберами" все тоже не очень довольны, периодически призывают их убрать, говоря, что они портят вид славного Нуази, но воз и ныне там. Периодически сюда приезжают разные фотографы, охают, а потом создают чудесные фотосессии: http://www.creativeboom.com/inspiration/neglected-utopia-photographer-explores-the-forgotten-modernist-estates-of-paris/#.VsTZqnQ0sEh.facebook.



В Иври, расположенном в департаменте с игривым названием Долина Марны, мы прожили целых три года и даже начали любить тамошнюю оригинальную архитектуру. Огромное бетонное здание слева - это один дом, протянувшийся на целый квартал, с мини-садами на крышах и лабиринтами коридоров. Архитектор, спроектировавший здание, в свое время даже получил за него премию. Почти сорок лет спустя здесь сняли для "Голодных игр" город с жителями, уныло бредущими по серым улицам. Многоквартирный дом справа как будто сошел с картинок о городах будущего - говорят, внутри достаточно оригинально, хотя к скошенным потолкам приходится привыкать.

11 8

Даже в маленьком парке у дома была своя особенность: здесь почему-то установили статую южно-американской богини Мама Пача, и ее появление в подпарижском парке так никто и не мог объяснить. В темноте статуя подсвечивалась (только в стратегически важных местах - в голове и грудной клетке), из ее груди, игриво журча, текла ржавая вода, и не было ни одного гостя, который бы не вздрогнул, в первый раз увидев это божество в сумерках.
9

В общем, чтобы не стать очередной мадам Бовари и не покупать спешно билет в один конец в дальние края, нужно для начала спросить себя: колокола или бары? И помнить, конечно же, что мнение автора может не каждый день совпадать с мнением автора, и из любого места легко переехать - сегодня Фигаро в Долине Марны, а завтра он уже везет на грузовичке непосильным трудом нажитое в Сен-Дени.

Comments

( 31 вступили — вступить в коммуникацию )
irutsch
Feb. 8th, 2017 10:26 am (UTC)
А в лесу и в самом деле ОЧЕНЬ хорошо! Не сравнить ни с каким Подпарижьем и ни с каким Подмиланьем. Но это начинаешь понимать гораздо позже, когда социум со всей его бестолковой жизнью так надоел, что и вспоминать о нём уже не хочется!

Я живу в Милане ( можно даже сказать в Подмиланье, хотя официально это ещё Милан). Очень часто сбегаю оттуда - в леса, к озёрам или к морю, к чистоте, к тишине, к природе. Благо, у меня есть для этого и возможности, и время...
Но, как говорится, каждому - своё.

Edited at 2017-02-08 10:26 am (UTC)
mica68
Feb. 8th, 2017 11:59 am (UTC)
А я - в лесу в Подпарижье. В Париж - ни за какие коврижки ! :)
Машина есть, общественный транспорт работает (почти всегда)) исправно. Тишину, воздух, птиц за окном и грибы осенью ни на что не променяю. Сейчас (скоро) полезет черемша, в июне - земляника. Так что Подпарижье - оно тоже разное бывает.

Мне кажется, у большинства людей это - возрастное. Пока молоды и кровь бурлит (да и чтоб учёба была под боком) хорош, конечно, мегополис, но в какой-то момент от него начинаешь уставать...
irano
Feb. 8th, 2017 08:13 pm (UTC)
у тебя еще бассейн шикарный, я помню фотографии)) да и вообще у вас там рай, судя по всему ;)

mica68
Feb. 8th, 2017 08:15 pm (UTC)
Ну да, бассейн неплох (скромно потупившись)).
Но тебе бы не понравилось от нас ездить в Париж, ты ж не птица - это им 12-15 км по прямой. Машиной дольше.)
У меня сейчас частные уроки на Конвансьон с 19.00 до 21.00. Домой приезжаю в пол-одиннадцатого вечера. Интересно за публикой наблюдать - везде в транспорте полно разношерстого и разнокалиберного народа.))

Edited at 2017-02-08 08:23 pm (UTC)
irano
Feb. 8th, 2017 08:45 pm (UTC)
полтора часа - мама дорогая!))
я сейчас езжу на свои героиновые курсы - примерно столько же в одну сторону получается, каждый день, пять дней в неделю. я приезжаю, ем и просто лежу, даже разговаривать не могу. не представляю, как можно так на работу ездить годами(
mica68
Feb. 8th, 2017 08:50 pm (UTC)
Годами и я не представляю. У меня-то 1 раз в неделю. :)
irutsch
Feb. 9th, 2017 10:38 am (UTC)
Совершенно верно! Это - возрастное. Я раньше тоже большие города любила...
irano
Feb. 8th, 2017 08:09 pm (UTC)
Здорово, когда есть такая возможность!

Немножко другое дело - когда ты живешь в лесу все время, и каждое утро тебе надо вставать на два часа раньше на работу, чем твоим друзьям, идти в жару и холод по неосвещенным тропинкам, потом ждать электричку (которая довольно часто опаздывает - то подозрительный предмет найдут, то в вагоне кому-то станет плохо, то забастовка), штурмовать ее вместе с другими подпарижанами, ехать минут сорок пять - и через семь-восемь часов повторить ритуал. И так пять дней в неделю, из года в года.

А вообще, наверное, нам с Рафаэлем еще не надоел социум - мы тут неделю прожили в Бержераке на Рождество: поля, леса, дикие кабаны в саду и никого на расстоянии в пять километров. Вернулись домой и очень долго не могли наглядеться на автомагистрали и высотные дома)

mica68
Feb. 8th, 2017 08:18 pm (UTC)
:))
Да, 45 минут от города - это как-то совсем далеко. Я в Подмосковье жила 55 минут от города, так это был густой непроходимый лес и стратегическая военная база, затерянная в нём.
irano
Feb. 8th, 2017 08:46 pm (UTC)
аххаха там примерно так же))
irutsch
Feb. 9th, 2017 10:42 am (UTC)
Общественный транспорт - это жесть! Я провела почти месяц у кузины на даче, окружённой лесами и озёрами. Наслаждалась природой и отсутствием социума. Но, надо заметить, если нужно было в город - был свой внедорожник. Выехать в город не было проблемой. Каждый раз, приезжая в город, я жалела людей - какие же они все замученные, какой снег грязный, какой воздух ужасный :)
miss_gwenaelle
Feb. 8th, 2017 12:01 pm (UTC)
Мы свое "подверсалье" (в 3 км от Шато живем ) не променяем на самый лучший аррондисман в Париже . У нас версальский парк заменяет лес там кататься на велике одно супер удовольствие. И просто гулять по дорожкам. И воздух куда чище, чем Париже )
irano
Feb. 8th, 2017 08:18 pm (UTC)
ух, я даже не представляю, каково это - жить рядом с Тем Самым Шато и знать, что вот тут проходили наследные принцы, а сейчас на велике проезжаешь ты сама))

а в Париж вы часто ездите?
miss_gwenaelle
Feb. 8th, 2017 08:29 pm (UTC)
Можно сказать никогда, кроме в Шарль де Голль
в 2013 ездили в ресторан в Париж у нас было место забронировано так ехали 2,5 часа 25 км. (Пробки )После этого шери сказал -все хватит посещения Парижа это hors question )))
Были в 2013 в Лувре- Пер Лашез смотрели.
Я в 2007 20 дней была в Париже много чего посмотрела.
А магазины для того. чтобы купить одежду у нас есть свои ...
mica68
Feb. 8th, 2017 08:31 pm (UTC)
Ой! Как-то совсем редко, да.)
miss_gwenaelle
Feb. 8th, 2017 08:48 pm (UTC)
Марина, а чего нам там в городе Париже делать. А вот в 2014 году я была в двух шагах от тебя, мы отдыхали два дня на мое день рождение "Hôtel du Lac d'Enghien-les-Bains"
Классный отель - Спа , номер роскошный. Хорошая еда в ресторане Незабываемый подарок мне сделал шери. Даже в казино сходили, но играть не стали ...
mica68
Feb. 8th, 2017 08:54 pm (UTC)
Я помню, ты писала. Кстати, в этом году в казино дЭнгьен широко праздновали русский Новый год. Мы там не были, т.к. дети учатся, но на будущее запланировали.
Да, Галь, в принципе, ты права. У нас все поездки в Париж завязаны на детях, я езжу на уроки, муж - в несколько разных библиотек. Но реже пока не получается.
irano
Feb. 8th, 2017 08:49 pm (UTC)
шери прав, Рафаэль бы тоже такого не выдержал)
miss_gwenaelle
Feb. 8th, 2017 08:58 pm (UTC)
Нам пришлось в дороге звонить в ресторан, чтобы сообщить что опаздываем . Приехали и были усталые - никакого удовольствия.
Здесь в Версале полно ресторанов и даже есть ресторан знаменитого в мире повара Гордона Рамси. (Кошмар на кухне ) Но там дорого начинается от 150 евр за персону...
Но сейчас, благодаря его передачи мы как -то решили больше не ходить в ресто )))
spolohi
Feb. 8th, 2017 02:20 pm (UTC)

Бары! Я за бары! Хы. Хотя сама живу в деревне, увы.
А вообще, я поймала себя на мысли, что описание других городов и нравов читаю внимательно и до конца только у тебя.

irano
Feb. 8th, 2017 08:20 pm (UTC)
ахаха ты противоречива)

а вообще эгегей, воспринимаю твой комментарий как комплимент, спасибоооо! скоро описания чужих нравов закончатся, обещаю! и буду описывать свои, короткими предложениями))
son_de_la_voix
Feb. 8th, 2017 04:18 pm (UTC)
В Нантере есть огромный парк с озером в центре. Куда уж больше зелени? В районе Nanterre prefecture вообще все мило - современная архитектура, новые дома, есть и рестораны, и бары. И до центра Парижа на RER можно за 10 минут доехать. А если с RER проблемы, то можно и пешком до дефанса дойти, а оттуда на метро в центр.

Кстати, не так уж и мало пригородов, куда ходит метро. То есть существенных проблем с транспортом нет. Моя друзья активно присматриваются к Pantin - этот городок сейчас активно развивается, а цены за квадратный метр там все еще существенно ниже, чем внутри периферик.

Хотя я живу в 4ом округе и ни на что его не променяю. Может, разве что на 3й округ.
irano
Feb. 8th, 2017 08:33 pm (UTC)
Про больше зелени: ну, на улицах бы хоть что-нибудь посадили) Я вот уже три недели езжу на автобусе от трамвайной остановки Victor Basch до Nanterre-Ville и по дороге максимум вижу пару кустов, в основном же - одни тротуары и фонари(

И если от нантерской префектуры действительно легко дойти до Дефанса пешком, то из Nanterre-Ville фиг так просто уедешь: ни все поезда останавливаются на этой станции, кроме того, кому-то примерно раз в неделю становится плохо, движение замедляется, а потом в поезд просто не влезть.

К Pantin-у у меня, кстати, есть пара претензий, я там чуть было не поселилась в 2012 году. Днем там было мило, а вечером вылезали всякие подозрительные личности. Может, за пять лет что-то изменилось)
bodhi_akira
Feb. 8th, 2017 07:02 pm (UTC)
Как в "Бриллиантовой руке" Стамбул Париж - город контрастов)
Тоже хочется в лес и жизнеутверждающего зеленого. В вашем теперешнем климате период зелени гораздо шире, чем в предыдущем, скоро все расцветет, а у нас еще снега без конца и края, хоть это и подмосковье, а не русский север.
Про гулкие коридоры и всякие закоулки даже мурашки, брр! Слава Богу тут только предстоящие собачьи свадьбы заставят бдительнее осматриваться)

Edited at 2017-02-08 07:06 pm (UTC)
irano
Feb. 8th, 2017 08:40 pm (UTC)
мне кажется, любой город - будь то хоть Архангельск, хоть Париж - город контрастов, стоит только внимательнее присмотреться)

с климатом нам повезло чуть больше, признаю. хотя моя поморская душа требует снега в мае))

а про собачьи свадьбы я совсем забыла( для меня это даже пострашнее гулких коридоров, в которых гуляет ветер. бррр
mica68
Feb. 8th, 2017 08:34 pm (UTC)
Ир, "Ближнее Подпарижье" - это 10-12 км от периферика. Все проблемы снимаются наличием собственного автомобиля, хотя пробки - это бич, конечно. Мы ездим в город минимум 1 раз в неделю. Один час в пути.
1)Можно подстраиваться под трафик без пробок,
2)общественный транспорт в этом радиусе совсем неплох.

Edited at 2017-02-08 08:37 pm (UTC)
irano
Feb. 8th, 2017 08:53 pm (UTC)
Я вот тоже была уверена, что автомобиль решит все проблемы, но Красивый-Ланселот-с-Курсов доказал мне обратное: наши курсы заканчиваются в пять, Ланселот живет сравнительно недалеко от Нантера, в Аньере. Он должен максимум в 16.35 выходить с курсов - однажды он припозднился и ушел на десять минут позже и стоял почти полтора часа в пробках(
mica68
Feb. 8th, 2017 08:56 pm (UTC)
Бедный! :)))
Кстати, я выше про м.Конвансьон для масштаба написала. Это же юг Парижа, да? До Северного вокзала мне оттуда ехать полчаса. Потом 15 минут на электричке (ligneH) и 15 минут на автобусе. Вроде бы противоположные стороны города и пригорода, а доезжаю относительно быстро и безопасно. Вот не люблю хвалить Францию, но здесь не к чему придраться. :)

Edited at 2017-02-08 09:09 pm (UTC)
grave__digger
Feb. 10th, 2017 09:39 am (UTC)
Автомобиль, конечно, проблем не решает с поездками на работу. Разве что в период школьных каникул, когда машин становится намного меньше. Мне от дома до работы ехать 35 минут на машине... Если пробок нет. А они есть почти всегда. Так и живём, пользуясь общественным транспортом, - два с половиной часа в день уходят на дорогу до работы и обратно. С одной стороны жалко времени, которое можно было бы провести с семьёй или друзьями, или хотя бы просто отдохнуть эти пару часов. А с другой - когда бы я ещё столько мог читать! :)

Конечно, когда мы покупали дом, то фактор цены стал решающим. Выбор был простой: или двухкомнатная квартирка в Париже, или пятикомнатный дом в пригороде.
А ещё мне в доме жить комфортнее. Забот больше, конечно. Зато никаких соседей за стенкой. И с детьми проще: захотели погулять - выгнал в сад. :)
viktorinka
Feb. 12th, 2017 10:25 pm (UTC)
ты мне напомнила, как осенью я очень хотела по всем пригородам со странной архитектурой проехать с фотоаппаратом:))
Alina Saponava
Feb. 21st, 2017 06:02 am (UTC)
Ира, как же я соскучилась по твоим рассказам! Пиши ещё!
( 31 вступили — вступить в коммуникацию )